TepAgro
Energie- und Nährstoffbilanz (Hoftorbilanz)
Teilnahmebetriebe erhalten eine Bewertung aller wichtigen Flussströme, wie Nährstoffe, Energie (CO2 und klimarelevante Gase (zum Beispiel: Schwefel) auf Basis der Hoftorbilanz.
-Wie viel Energie wurde aufgewendet um 1 Liter Milch zu erzeugen?
-Und für 1 Kg Rinder- bzw Schweinefleisch
-Oder für 1dt Brotweizen
-Wie viel CO2 -Aquivalente sind pro Produkteinheit ausgestoßen worden?
Ab dem Jahr 2013 sendet Ihnen die CONVIS s.c. Beratungsabteilung, einen neu gestalteten Bericht zur Nachhaltigkeitsbilanzierung Ihres Betriebes, zu. Der Bericht enthält:
- die Nährstoffbilanzen,
- die Kennzahlen für Milchviehbetriebe,
- die Kennzahlen für Fleischrinderbetriebe,
- die Futterautarkie und die Energiebilanz, sowie
- die Auswertung des Energieverbrauchs und der CO2 -Emissionen auf Spartenebene.
Links:
- Flyer TepAgro
- Düngeplanung
- Rinderberatung
- Endbericht Projekt "NEB-Plus"
- TepAgro Zwischenbericht 2008-2013 und der Anhang dazu.
- Manuel Methodologique Bilan gaz a effet de serre - Methode CONVIS